大学生校园网贷诈骗剖析及防范方式探索

信息来源:保卫部(处)  发布时间:2021-12-15  浏览次数:687

(常州工学院   赫红英)

摘要:金融业不断发展, 网络上滋生了一大批不合规的P2P借贷平台,他们紧盯大学生这一消费群体,其中最为突出的就是学生贷款现象。学生消费欲望与监管空白促成了校园贷迅速发展。校园贷区别于一般贷款,学生不能负担贷款所带来的后果往往是暴力催债、裸贷直至学生不能承受压力选择自杀。该研究基于不良校园贷的多个特点和学生陷贷的各种原因分析校园贷款存在的问题,探讨如何避免学生掉入校园贷款的陷阱并提出了导学生健康消费观、完善校园信贷体系、加强国家监管力度等建议

关键词:不良校园贷;学生消费观;对策;意识;

当下,许多大学生都是独生子女,上大学时比较自由,许多学生的虚荣心会逐渐暴露出来。因为日常的生活经费不足,无法满足他们的虚荣心,一些学生就会盲目地进行网络借贷。盲目攀比,提前消费,或者是稀里糊涂掉进陷阱。无序的校园网络消费贷款不仅不会增加大学生物质消费的水平, 反而会造成高校学生的攀比心、精神压力过重的情况, 甚至还会发展成犯罪, 变成一种社会负担。

一、校园贷款的特点

校园贷款之所以如此迅速地得到大学生的青睐, 主要是因为校园贷款相比传统借贷有以下优势: 手续方便简单快捷:学生只需要提供身份证、学生证等就可以申请,无需担保人,只要信息属实, 哪怕并非借款人本人, 也可以拿到不等金额的贷款。从开始申请到贷款到账, 可能只需要半个小时。

二、 校园贷款发展快速的原因

    大学生来自四面八方,家庭情况各不相同,部分学生攀比心较重, 日常开销较大,冲动消费情况严重, 不敢向父母张口要钱, 不好意思向朋友借钱, 校园贷款满足了他们借贷额度的同时, 保全了学生的“自尊心”。但由于自身缺乏社会经验与风险防范意识,使打着 “互联网金融”名号的校园贷款, 实质上是高利贷,走入了他们的生活。当学生发现自己无力还清借款数额的时候, 大部分学生依旧没有认清校园借贷的本质, 而是去下一个借贷平台借款, 这种“以贷还贷”的行为让本身高达20%的借贷利率及违约金的校园贷款成为大学生们无力偿还贷款的最终原因, 甚至有些学生债台高筑, 最终选择以自杀的方式摆脱高达几十万元的债务。

三、家庭与学校教育的缺失

在中国传统家庭教育中缺乏金钱观教育, 学校教育中缺失金融理财教育。当学生步入大学校园中, 各类学习活动中却忽略了对于大学生的金融理财教育。在当今这个经济飞速发展的时代, 严重缺失金融理财观念与风险防范意识的大学生喜欢挥霍金钱, 追求消费带来的满足感, 从“月光族”“吃土族”“啃老族”等新名词中可以看出大学生在金融意识与理性消费意识上的不足。

四、大学生缺乏正确的消费观与信贷知识

大部分学生对于信贷知识并不了解, 对于借贷利率也没有一个清晰的认识,对于借款平台给出的利息和各类费用没有正确的认知, 从周利率20%40%,利滚利,罚金,违约金等名目繁多的花样催债,也可以看出, 当代大学生对于信贷知识的匮乏。

防范大学生校园贷的几点建议:

(一)、提高P2P平台的准入要求,加强监管力度,促进平台合法经营

我国法律对P2P网贷平台的设立没有硬性规定, 新《公司法》降低了公司的设立门槛, 宽松的政策使网贷平台鱼龙混杂。大学生虽具有民事行为能力但是没有独立财产, 承担责任能力不强。对于大学生贷款条件限制太低。校园贷项目主体是大学生, 其危机意识较弱、相关金融教育欠缺。缺乏必要的金融知识和正确的消费观, 自律意识差。

(二)、推行专项教育, 引导校园消费文化健康发展

学工部门要充分发挥职能, 加强开展校园贷和金融消费等方面的专项教育活动。其一, 要严格管理校园代理的校内宣传推广活动, 有效封堵不良的贷款广告信息, 支持宣传规范的助学、创业贷款服务;其二, 要开展消费安全教育, 提高学生的理财能力和借贷风险意识, 学会识别网贷平台的过分或夸大宣传、合同欺诈等问题, 谨慎选择正规的校园贷款。其三,提高个人信息保护意识, 不将身份证、学生证、电话号码等等信息轻易透露给他人, 以免被人利用。教育方式方法上, 要注重案例和现身说法, 让受到校园贷伤害的人来强化引导效果。此外学校团体的活动可针对性的排练演出各类防诈骗的节目,以此更好的提高宣传效果。

(三)、加强与银行合作,请银行专业人士科普相关金融知识

建议高校定期聘请银行专业人员在高校举办讲座或者论坛,进行深度金融科普教育,让非金融专业的学生也能够熟悉银行的相关业务,掌握这项重要的社会生存技能。这样既增加学生对金融方面知识的掌握,使其避免掉入不法分子的圈套,又可以增强银行的业务服务能力,促进高校与银行的深度融合,更好地为学生服务。

笔者曾亲自参与处理两起校园贷事件,对于贷款流程,其一学生自言都是在茫然中完成的,从最初的借款2千元,一个月后不能本息全还,然后多个平台拆借,以贷养贷,越来越多,四个月需要还债4万多,学生无力偿还。开始遭遇网络催款,电话骚扰,电话恐吓,以及催债公司上门暴力催债等情况,学生及家长遭受严重的经济损失以及心理伤害。

结语:

最近几年,校园网络借贷飞速发展。但由于校园网络借贷自身的特殊性,再加上相关监管的缺失,引发了一系列校园特殊风险事件。引发校园网络借贷风险事件的原因包括实际费率畸高、审核不严、野蛮催债等多个因素。要解决校园网络借贷存在的问题,首先要发挥行业自律组织的作用;提倡校园网络借贷平台自律;其次,应当加强大学生理财教育,提倡理性消费;完善互联网金融征信体系建设, 发展纯消息性质的校园贷平台; 开展新的融资模式, 利用一切资源为在校大学生的学习和生活安全保驾护航。

  

  

参考文献:

[1]浅析大学生校园网络贷款现状及高校引导策略[J]. 郭晓云.  科技经济导刊. 2018(26)

[2]高校校园网贷现状调研分析及对策研究——以泰州高校为例[J]. 于雯,张佳佳.  中国教育技术装备. 2018(06)

[3]校园网贷发展情况调查与分析[J]. 郭纳.  信息记录材料. 2018(01)

[4]大学校园互联网金融贷款现状分析及风险防范措施[J]. 李昱.  中国商论. 2018(23)