常州工学院消防安全管理规定

信息来源:保卫部(处)  发布时间:2021-12-24  浏览次数:687

为了加强消防安全管理工作,预防火灾和减少火灾危害,加强应急求援工作,保护公共财物和师生员工的人身、财产安全,维护校园正常的教学、科研、生产、工作和生活秩序,根据《中华人民共和国消防法》和《江苏省消防条例》以及有关法律法规,结合我校实际,制定本规定。

一、总则

第一条  消防工作实行“预防为主、防消结合”的方针,实行“谁主管,谁负责”的原则。

第二条  学校主要负责人为消防安全第一责任人,主管副校长为消防安全管理人,负责校园内的消防工作,保卫处为学校消防工作的职能部门,配合公安消防监督机构,依法对全校消防工作实施监督管理。

第三条  二级学院(直属学部)、部门及个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警和参加有组织的灭火工作的义务,对危害校园消防安全的行为,都有权制止、检举和控告。

二、消防组织和消防监督

第四条  学校建立防火委员会,办公室设在保卫处,负责研究、协调全校消防工作。履行下列消防安全职责:

(一)制定消防安全制度,消防安全操作规程。

(二)推行防火安全责任制,确定各二级学院(直属学部)、部门的消防安全责任人。

(三)针对本单位特点对师生员工进行消防宣传教育和培训。

(四)组织防火检查,及时消除火灾隐患。

(五)按国家消防法相关规定,配置消防设施和器材,设置消防安全标志、并定期组织检验、维修,确保消防没施和器材完好、有效。

(六)保障疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散标志。

(七)领导义务消防组织,制定灭火和应急疏散预案,并指导各二级单位做好消防演练。当发生火灾时,带领全院师生员工扑救火灾,保护火灾现场。

(八)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,并实行严格管理。

(九)实行每日防火巡查,并建立巡查记录。

第五条  各二级学院(直属学部)、部门均要建立防火领导小组,负责做好部门内的消防工作,并配备兼职防火人员。

第六条  保卫处负责校园内的消防监督、检查、处罚工作,发现火险隐患,应出具书面整改通知单并立即通知有关二级学院(直属学部)、部门及施工单位、托管单位进行整改,并按时组织整改后的验收、处罚工作。

第七条  保卫处配合公安消防监督机构依法对火灾事故进行调查。一旦发生火灾事故,各二级学院(直属学部)、部门及有关人员,必须保护灾后现场,协助职能部门调查火灾原因,核实火灾损失。任何单位和个人不得擅自清理灾后现场、隐瞒事实真相或者干预、阻挠火灾事故的调查处理。

三、防火管理和火灾扑救

第八条  各二级学院(直属学部)、部门必须实行领导负责的逐级防火安全责任制、逐级签订《校园安全稳定工作责任书》。主要负责人为本二级学院(直属学部)、部门及施工单位、托管单位的防火安全责任人,全面负责本单位的消防工作。

第九条  各二级学院(直属学部)、部门及施工单位、托管单位要经常对师生、员工进行消防安全知识教育,建立健全各项安全防范制度,积极改善安全设施,定期组织安全检查,消除火险隐患。当接到公安消防监督机构或保卫处整改通知后,必须按规定的期限和要求进行整改。

第十条  从事电工、电气焊(割)工、锅炉工、油漆工、木工等特殊作业人员,必须经培训考核合格后方可上岗操作。电气线路的敷设和电气设备的安装,必须符合有关防火要求和建筑安装技术安全规定,并有专业电工施工。电气焊(割)等明火作业,必须严格遵守动火制度,并采取可靠的防火措施。

第十一条  音乐厅、师生活动中心、教学楼,实训中心、行政楼、各实验室、各学生宿舍楼、图书馆、体育馆等人员集中区域的公共场所通道,必须保持畅通,并按规定设置应急、疏散等指示标志。

第十二条  举办晚会和各类大型活动,要事先填写常州工学院大型活动安全报备审批表【校外单位】,并向保卫处报备同意后落实好相关安全措施。举办单位要有专人负责安全工作,实行“谁主办,谁负责”的原则。安全措施不落实的,不得举办以上活动。

第十三条  新建、改建、扩建和装修工程,必须按照消防要求设计、施工,并到公安消防监督部门办理有关手续,同时到保卫处备案。

第十四条  新建、改建、扩建和装修工程竣工后,应当有公安消防监督机构参加验收,不符合消防技术规范要求的,不得投入使用。

第十五条  消防监控控制中心、地下库、药品库、实验室、音乐、师生活动中心、网络中心室、电教室、广播室、图书馆、资料室、档案室、仓库、高压配电房、配电室、文印中心等均属重点防火部位,应设严禁烟火等防火标记。

重点防火部位严禁存放易燃、易爆等危险物品,严禁使用煤炉、液化气灶具、

电炉等取暖、烧水。夜间值班人员,不得擅离职守。

第十六条  易燃、易爆、易腐蚀、有毒、有放射性等化学危险物品应专库存放。性质相抵物品应分室存放,指定专人管理并实行双人双锁。严格领用登记、清退手续。管理人员应严守岗位,离库时关窗、锁门、切断电源。

第十七条  生产、使用、贮存、经营和运输易燃、易爆化学物品的部门,必须严格执行国家有关安全规定和技术规范,并到有关部门办理手续。

第十八条  任何二级学院(直属学部)、部门和个人不准擅自使用电炉、电  暖器、电热壶等电热器具。不准乱拉、接电源。如因工作需要,必须通过后勤管理处和保卫处批准,并办理相关手续。使用时要有专人看管,用后及时关闭电源,  并做好防护工作。

第十九条  学生宿舍内严禁使用电炉、电炒锅、电饭煲、电磁炉、电热杯、电暖器、电褥子、电烙铁等大功率电器。

第二十条  严禁在学生宿舍、及教室内点蜡烛。不准在宿舍楼、教学楼等公共场所焚烧废纸和乱扔烟头及其他火种。

第二十一条  严禁在学生宿舍内使用煤球炉、煤油炉、酒精炉等炉具。严禁  在宿舍内存放酒精、煤油、汽油等易燃、易爆物品。

第二十二条  临时工宿舍参照学生宿舍要求内严禁堆放易燃、易爆物品,生活用火、用电、用  气必须符合安全规定,并做好管理工作。不得随意倾倒液化气残液或其它易燃易爆物品。

第二十三条  人员密集场所室内装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用不燃、难燃材料。

第二十四条  任何部门(二级学院、直属学部)、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所门窗不得设置影响逃生和灭火求援的障碍物。

第二十五条  任何二级学院(直属学部)、部门和个人发现火灾,要采取积极有效的措施,组织扑救火灾,抢救人员和物资;同时应迅速报警,讲清起火地点,并派人接应消防车。所有部门和个人都有义务支援灭火,并给扑救火灾提供方便。

第二十六条  参加扑救火灾的部门和个人,都必须服从火场总指挥的统一指  挥。保卫处应组织人员维护火灾现场秩序,并划定警戒区,疏散警戒区内的人员、  物资。

第二十七条  因灭火救灾而受伤、致残、牺牲的人员,学校将按照国家有关  规定,给予表彰奖励、医疗救治、抚恤安置等。

第二十八条  任何单位和个人不得谎报、虚报、瞒报火灾情况和火灾损失。

四、消防器材设施管理

第二十九条  消防器材、设施的购置、分配、维修、管理由校保卫处负责。  配备在各二级学院(直属学部)、部门内部的消防器材,由各单位负责保管,专人负责,定时检查保养。

第三十条  校有企业的消防器材由各企业出资,物资处统一购买配备;对租赁单位由保卫处指定型号、数量、自行配备。对不按要求配置的企业和个人,由保卫处按照相关规定给予处罚。  

第三十一条  室内、外消火栓等消防器材、设施除扑救火灾使用外,严禁挪作他用,特别是单位和个人严禁取用室内、外消防水;对损坏和挪用消防器材、设施的单位和个人、应予以处罚。如因特殊情况需动用,须事先向保卫处书面报备同意。

五、奖励与处罚

第三十二条  对在消防工作中作出下列显著成绩之一的二级学院(直属学部)、部门,按照有关规定给予表彰和奖励:

(一)消防安全、教育普及、消防组织制度健全,消防安全措施落实,及时消除火险隐患,消防器材、设备完整好用,无火灾事故、工作成绩突出的;

(二)及时组织扑灭火灾或者积极支援扑救火灾,避免重大损失,有显著贡献的;

(三)在消防工作其他方面作出显著成绩的。

第三十三条  对在消防工作中作出下列显著成绩之一的个人,按照有关规定给予表彰和奖励:

(一)热爱消防工作,积极参加消防活动,成绩显著的;

(二)模范遵守消防法规,制止违反消防法规行为,事迹突出的;

(三)及时发现和消除重大火险隐患,避免火灾发生的;

(四)积极扑救火灾,抢救公共财产和人民生命财产,表现突出的;

(五)在消防工作其他方面作出显著贡献的。

第三十四条  凡违反消防法规造成火灾事故,构成犯罪、被追究刑事责任者,给予开除公职或开除学籍处分。对防火负责人视情节轻重给予适当行政处分。

第三十五条  凡违反消防法规造成火灾事故,尚不够刑事处罚的,视情节轻重,给予直接责任人行政处分,并责成其赔偿一定的经济损失。

第三十六条  凡违反消防法规、造成火灾事故的二级学院(直属学部)、部门,视情节轻重,给予防火工作责任人相应处分或处罚。

第三十七条  有下列情况之一的二级学院(直属学部)、部门,在《常州工学院治安综合治理考核细则》年度考评中扣除相应的分值。

(一)在本年度内发生火灾事故的;

(二)受到消防监督机构处罚的;

(三)具有重大火险隐患,经多次督促没有整改的;

(四)消防组织不健全,消防安全措施不落实,一年内二级学院(直属学部)、部门职工、学生因违反消防法规,被处罚或通报2次以上的。

第三十八条  违反本规定第三十一条的,除按价赔偿外,视情节给予行为人通报批评或处分,并给予200-500元的罚款;对私自取用室内外消火栓水的单位或个人,将按情节处罚300-1000元的罚款。

第三十九条  有下列情况之一的部门和个人将加重处罚,并不得参与年终评优:

(一)发现火灾,不主动扑救的;

(二)故意损坏、擅自停用自动消防设施和其他消防器材、设施的;

(三)拒绝或阻碍消防监督人员检查的;

(四)故意阻碍消防车通行,扰乱火灾现场秩序,妨碍灭火工作进行的;

(五)一年内发生火灾事故超过1次的;

(六)一年内违反消防法规被处罚2次以上的;

(七)违反消防法规后,不肯认识错误事实,拒绝整改及处罚,无理取闹、态度恶劣的;

(八)对反映消防问题的人员进行威胁或打击报复的。

六、附则

第四十条  本规定未列举到的其他违反消防、监督管理的行为,参照本规定相近条款处罚。

第四十一条  消防处罚由保卫处组织实施,罚款由计划财务处统一收缴。

第四十二条  过去有关规定与本规定不符的,按本规定执行

第四十  本规定自公布之日起执行由保卫处负责解释