常州工学院消防控制室值班管理规定

信息来源:保卫部(处)  发布时间:2021-12-24  浏览次数:674

为确保学校的消防安全,贯彻和执行“预防为主,防消结合”的方针,做到防患于未燃,对学校的消防控制室制定以下管理规定:

1、值班人员应认真学习有关消防法规,掌握有关消防设备、消防器材的性能,能熟练、正确地处理各种火灾事故。

  2、值班人员每天对消控系统进行自检、测试,确保系统的正常运行。

 3、值班人员认真做好消控系统的运行记录,及时排除误报的火警及故障信号。

 4、值班人员对消控设备进行定期的检查、保养,发现故障及时排除或通知相关部门及时进行维修。

 5、对系统所报的火警信号,值班人员应立即通知相关值班人员进行现场核实,一旦确定为火灾事故,消防控制室必须立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态(处于自动状态的除外),同时立即拨打“119”报警电话,并进行火灾扑救。

  6、向公安消防部门报警时,应清楚说明起火单位、部位、燃烧性质、联系方式,并安排专门人员应接消防队。

  7、值班人员在遇火警处理时,可根据情况有权启动各消防设备辅助扑救工作。

  8、消防控制室进行24小时且持证上岗的值班制度,每班不少于2人,值班人员应坚守岗位,不得随意串岗、离岗,不得做与本岗位无关的事。

  9、严禁无关人员进入消控中心。

10、保持消控室的整洁,严禁堆放易燃易爆物品。

11、本规定自公布之日起执行,由保卫处负责解释。