常州工学院校园视频监控系统使用管理规定

信息来源:保卫部(处)  发布时间:2021-12-24  浏览次数:822

为加强学校视频监控系统使用管理制度,确保视频监控系统安全有效正常运行,充分发挥视频监控系统的防范作用,提高预防和处置突发公共事件的能力,特制定学校视频监控系统的使用管理制度
  一、学校保卫部(处)对各安防设施的人员在岗、设备运行、安全责任落实等情况进行监督检查,督促学校有关部门做好相关工作。
  二、建立学校安防设备日常维护的工作责任制,有专人负责设备的维护。定期检查设备的运行及完好情况,出现问题及时报修并做好记录;保持设备及其所在环境的清洁卫生,做好防尘防水工作;严格按操作培训流程执行,不得随意更改系统的设置,非授权人员不得操作设备。
  三、建立安防设施功能使用的责任制,有专人负责使用和管理。学校视频监控系统实行24小时全天候监控。安防监控管理人员应时刻坚守岗位,认真履行监控职责,发现情况及时向学校有关部门报告。紧急情况可直接拨打110,然向学校有关负责人报告。
  四、建立学校监控保密制度。学校应严格按照有关规定使用视频安防监控系统,对所拍摄内容进行严格管理,做好安防监控保密工作,不得任意公开,不得擅自向他人提供查看监控录像或调阅有关资料。

五、建立学校监控调阅登记制度。建立图像信息查看、登记制度,对图像信息的复制人员、调取时间、调取用途等事项进行登记。外单位因工作需要,欲调用视频录像资料时,需开具相关证明并征得保卫部(处)长的同意,并做好相关记录。
 六、建立值班监管制度。监控中心值班人员实行24小时双人值班制度,应每日做好实时监控巡查工作并做好记录。网络管理中心依据相关要求应定期做好相关数据备份工作。对出现的可疑问题或关键数据,做好数据备份,不得擅自删改、破坏留存期限内图像信息的原始数据记录。
  七、学校应确保校园监控设施正常运行,在人员配备、技术装备、经费预算等方面给予相应保障。在进行校园改造、装修、基础建设工作时,要保证监控设备的安全有效。
 八、任何人员不得擅自移动视频监控系统的设施和设备。设施和设备损坏或管理不到位出现被盗等情况,将追究相关赔偿责任,如达立案标准,将追究相关法律责任。

九、本规定自公布之日起执行,由保卫处负责解释。