常州工学院学生安全信息员管理规定

信息来源:保卫部(处)  发布时间:2021-12-24  浏览次数:943

(试行)

为维护校园的安全稳定,加强学校安全信息的收集与反馈,及时掌握学生的思想动态和学校的安全稳定情况,进一步提高学生参与学校安全管理的积极性,充分发挥学生自我管理、自我教育、自我服务的主体作用,创建“江苏省平安校园建设示范高校”,特制订本制度。 

一、 学生安全信息员的基本条件

1. 具有较高的政治觉悟、较强的责任心、思想品德优良,学习态度端正,

遵守纪律,认真负责,坚持原则,有参与管理的积极性,能实事求是、客观公正地反映学生内部真实情况在同学中有较好的群众基础;

2、具有较强的信息捕捉能力和研判能力,能对搜集到的信息去粗取精、去伪存真,实事求是,及时汇集上报;     

3、具有较强的奉献精神和尽职尽责的态度,能自愿牺牲课余时间从事信息的搜集、整理和报送;     

4、学生党员、党员重点发展对象优先。

二、信息员队伍的组成

学校安全稳定工作信息员分班级、学院、学校三个层级。每个班级选派一

名学生担任信息员,由各学院学生会安保部负责;校级主要团学组织各选派一名学生担任信息员,由校学生会安保部部长负责;党委保卫部、各学院选派一名本单位干部担任信息员,负责安全信息工作的收集与报送工作。

三、学生安全信息员的工作职责与要求

1.要熟悉国家、省市和学校的有关安全稳定的政策、制度规定,积极做好教育与宣传工作,以身作则,不断提高广大学生的法制意识和安全防范意识。     

2.深入开展调查研究,掌握平时特别是在重大节日、重大活动、敏感期间学生思想动态和关注的热点、敏感社会问题,做好信息报送工作。     

3.及时了解和搜集各种安全隐患信息,特别是深层次、预警性、行动性的信息(如:非法势力蛊惑在校大学生从事国家明令禁止的非法活动,煽动策划校园内群体性事件,境内外敌对势力向高校非法渗透的信息以及学生中出现的事故隐患等)要及时给予上报。     

4.能及时发现同学中的不安全因素,如自杀、行凶的倾向或行为;打架事件;违法或严重违纪现象;失窃现象、火灾及灾情隐患;学生有精神障碍或严重心理障碍以及由此引发的影响安全稳定的事件;夜不归宿、留宿校外人员、学生出走或请假后未按期归校;各种传销、校园传教行为等影响学校安全稳定的情况应在第一时间内报告。 

5.收集学生因学校的管理和其它因素影响到安全稳定的意见和建议。     

6.对收集到的信息进行归纳和整理,每周由班级信息员向各学院信息员汇报,校级主要团学组织信息员向自己的指导教师汇报。实行零报告制。紧急情况下,可以向学校党委保卫部负责人直接汇报获取的情报信息。     

7.各学院信息员、校级学生会安保部部长每周将信息汇总整理后,要向学校党委保卫部政保科汇报。实行零报告制。紧急情况下,可以向学校分管领导直接汇报获取的情报信息。  

四、工作流程

1.信息报送流程     

学生安全信息员要认真履行职责,严守保密制度,增强信息 收集的敏锐性。

一旦发现不安全隐患或遭遇突发事件,信息员要在第一时间报告,一般逐级上报,紧急情况可越级报告。

流程一:班级信息员→学院学生安保部部长→学院学工办→党委保卫部政

保科→分管校领导     

流程二:校级主要团学组织信息员→校学生安保部部长→党委保卫部政保科→分管校领导   

2.保卫处处和各学院对学生提供的信息保密,并根据学生安全信息员收集的信息,将学生意见和建议及时反馈给相关部门,由保卫处和各学院给予及时的核实、处理和答复。 

五、奖惩办法

1.各学院要根据工作需要召开学生安全信息工作会议,提出工作要求,交流与总结工作情况。各学院对考核优秀(不超过15%)的学生信息员,在综合测评时可参照“班级其他学生干部”级别加分。  

2.保卫处将适时开展校“优秀学生信息员”评选工作,对表现出色、上报信

息及时、工作认真负责的学生安全信息员进行表彰。

3.对于考核不合格的学生安全信息员,要及时进行调整; 对重大信息谎报、

漏报或拖延不报的,视情节轻重予以通报和追究相关人员的责任。