我与用电安全有个约​——一个插座的遗愿

信息来源:保卫部(处)  发布时间:2022-06-27  浏览次数:361


外国语学院  21日一  韩雪

我,一个大学校园里普通的墙壁插座,想着默默无闻,和同事们约定好努力工作,为老师和同学们无私奉献,安然度过一生,但我万万没想到......

那是夏日平常的一天,我伸了伸懒腰,揉了揉朦胧的睡眼,“啪嗒”一声,忙碌的一天开始了,又来活喽,一个电蚊香插在了我身上,同学们陆陆续续出了宿舍。电蚊香可是个话痨精,眼睛扑闪扑闪的,人一出去立马跟我抱怨夏天蚊子真烦人,同学们用它越来越频繁了,就这样,我们聊起了夏天,聊过去与未来,电蚊香问我:“嘿,插座兄弟,你以前还在哪儿工作过,为什么到这儿来了?”,我愣了一下,“我不记得了,像是失忆了,可能是我不想要记起的回忆吧。”我们越聊越开心,我们做了约定以后继续一起工作。

熊熊烈火吞噬我们,满屋的烟侵蚀着我的双眼,哭泣声,呼救声,脚步声,灭火声......我渐渐要失去意识,痛苦地呻吟,呼唤着电蚊香,在即将闭眼的那一刻,我恍惚间看见了电蚊香绝望恐惧的眼睛和只剩一半的尸体,我攥紧了伤痕累累的拳头,哽咽道,我们说好的约定呢。

约定?!在那一刻,我猛地惊醒,以往的历历幕幕像放电影浮现在我眼前,句句约定化作刺针扎在我的心上,在这之前,“加热水壶兄,我们明天见啊......”可意外和明天哪个先来呢?我不甘心,我相信约定。怀着这样的意念,那次爆炸后,我再次苏醒,便出现在这间宿舍,而如今,竟也是历史的重演。过去的过去,我看过遇难者在火海的苦苦挣扎,我听过失去至亲撕心裂肺的叫喊声,我见证了太多太多的意外和悲剧。

或许,我不应该逞强持续发力炫耀能力;或许,我不应该出现在这个世界;或许,我不应该和不应该相见的同事们相约。这时我才明白,原来,约定不是我们这些电器能够承诺的呀,约定错了对象,再多的履行也无济于事,最后是要付出代价的。我们真正应该约定的对象应当是人类啊,应当是大学生们和我们有个约。

可人类啊,到底要失去多少次才懂得珍惜呢,难道一定要灾祸来临再来改变吗?看着时不时新增的大学用电安全事故数据让我们这些电器触目惊心、愧疚难当。可如今还是有不少大学生抱着侥幸心理在宿舍使用违规电器,不规范使用插座,等到出事后再来后悔,可为时已晚,酿成的悲剧无法改变,失去的一切不可挽回。

但我很欣慰,很多高校已经在改变政策,防范未然,加强用电安全教育。设立了安全日,新增了用电安全知识讲座。同学们积极学习,铭记于心,对自己及他人的生命安全负责,意识到了血肉之躯很脆弱,贪一时便利悔恨一辈子。我想这样,逝去的生命得以安息。

我希望大学生们对我们做出承诺,和用电安全有个约。我希望当我下一次醒来,看见的是大学生与校园与用电安全其乐融融的相处。

愿这未来,如我所愿。

  (本文获得2022年“安全伴我成长”主题征文比赛一等奖)