安全护你我,校园共美好

信息来源:保卫部(处)  发布时间:2022-06-27  浏览次数:372


人文学院  21秘  吴宇轩

 青春的美好也许是我们悸动而又滚烫的年纪,也许是我们丰富而又多彩的大学校园生活,也许是我们书写的每一个坚定而又跳动的字符,但也许更重要的是一个紧贴生活的关键词——安全。

如果说身体健康是个体生活的基础保障,那么安全则是个体生存的根基与关键影响因素。倘若我们校园的环境不再和谐,倘若我们前进的道路不再平坦,倘若我们深交的朋友不再值得信任.......那么,我们将会何去何从,我们将在哪里寻求安全的庇护所?静谧的校园环境,闲适的校园生活,多彩的校园活动,这一切一切的美好都需要“安全”来守护。

有一种校园“安全”称作“定格”。偌大的校园里,我们会在不经意间看见即将沉落的夕阳,它挥霍无度的将夕光洒落在校园的角落,你是否会不顾一切的找到校园的最高点俯瞰矗立着的建筑成为最佳观赏点来享受这一场天赐盛宴呢?我们也许会在林荫小道上发现那软萌慵懒在散步的小猫,你是否会情不自禁的上前去抚摸它们那毛茸茸的皮毛和它们快乐的玩耍呢?春林初盛,初夏渐临,枇杷树上那簇簇的金黄果实已着实令人垂涎欲滴,你是否会身手矫捷的像儿时一样爬上枇杷树去饱尝诱人的果实?

镶金边的夕阳、可爱的小猫、可口的果实纵然值得我们去接近,但是这些乐趣的背后却隐藏着巨大的安全隐患。高处赏景、乐玩小猫、高处摘物背后隐藏着的是高处坠落、小猫反咬、失手滑落的危险。也许我们可以尝试将一切“定格”,夕阳的美好可以定格在清澈的眼眸之中,小猫的软萌可以定格在相机的方寸之间,香甜的果实可以定格在簇簇的绿叶之间,美好同样都在校园生活的同学心中留存下来。

有一种校园“安全”称作“陪伴”。疫情下的校园,夏日炎炎,与三五好友相约在草地,来一场户外烧烤是否是心目中不错的选择呢?又或者夜晚在宿舍之中和室友们来一场火锅烤肉派对,来享受友谊万岁的疯狂?

纵使青春疯狂,友谊万岁,但校园失火、宿舍跳闸失火,这些都是很大的安全隐患,在享受的时候,会有人想起这些潜在的危险吗?2021年多起高校因宿舍使用违规电器导致火灾近百起,死伤众多,可见校园防火安全是一个非常值得重视的问题。俗话说“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟”,为了校园安全,自身安全,我们应该树立起自觉意识,自觉不使用违规电器,不聚集进行烧烤等有关火的活动。疫情之下,朋友间的陪伴必不可少,但安全的陪伴才能使友谊长久。一本书籍的雅致陪伴,一块蛋糕的甜蜜陪伴、一场运动的热血陪伴,愿大家都能在安全的校园生活中收获长久的陪伴友谊。

有一种校园“安全”称作“距离”。校园生活丰富多彩,线上线下结合趣味活动层出不穷,互联网的便利也使得人与人之间距离拉近,疫情之下,温情更多。你是否会在网上结识“好朋友”?是否想通过网络平台在学校期间赚取自己的“第一桶金”?但是网络的另一端危险却也在疫情封校期间悄然潜伏,校园的纯洁安全网络环境,有时候也难抵外界黑暗的偷袭。很多不法分子尝试利用网络伪造好友/老师身份、借口出售游戏装备、利用线上兼职等等“花样”方式进行诈骗,使得校园网络环境安全受到威胁,而很多同学也因此损失不少钱财。网络两端“距离”很远,而安全隐患在诈骗时“距离”很近。保护自己,在“距离”之外进行良好交友,谨慎上网,在“距离”之内进行安全交往。

其实,校园安全之关键就在于你我之间,就在于点滴之中。当“安全意识”在你我心中的每一刻都熠熠生光,我们的校园生活也在顷刻的点滴之中变得美好。让我们共护校园安全,共享美好校园生活!

(本文获得2022年“安全伴我成长”主题征文比赛一等奖)