唤醒安全的风吟

信息来源:保卫部(处)  发布时间:2022-06-28  浏览次数:352


土木建筑工程学院 20建 张子恒


飞雪飘飘,寒霜骤降。大地冰封,灯火恍惚。

当“新冠”二字闯入人们的耳畔,无数颗心惶惶颤栗。恰逢春节,袭击突至,亲骨难聚,温暖难逢,一座座城陷入黑暗……

这是疫情爆发初的真实写照,镜头下,人们加急采购口罩和酒精,政府安排医护人员直达前线,世界各地寄来安心物资。人们为了“安定”这个词付出了很多。病毒的来袭是意想不到的,却也并非偶然。忆起03年的非典,同样似魔一般冲破人类的健康壁垒,剥夺了许多无辜的生命。其实,疫情的爆发是对人们生活的一种“暴力”提醒,它徐徐敲响了安全警钟。

当野味出现在餐桌上,是人们长期难控的欲望,还是满心好奇的试探。或许他们一直习以为常,或许是第一次尝试,但“安全”这个词是被忽视的。提及安全,在我们心底,安全是没有受到威胁,没有危险,处于和谐健康的阶段。诚然此言,可安全却又如何保障呢?人们常常为此叹息,路上不规范的驾驶,生活不注意的细节,网络键盘侠的无序抨击等等。法律的成型是否能覆盖所有人的行为,道德的约束是否能普及所有人的想法。这个问题值得我们深思。

马路上,耄耋老人突然倒下,你心里浮现的是什么?是老人故设此计骗人讹钱,还是老人真的身患病根。为何会有如此设想,其实我们都是受到了网络上常常播报的这类新闻的影响,频繁的报道会让这种行为多于正义的行为。而这其中也有我们自己对安全的重视,一是自身的财产安全,二是老人的安全,是否可以扶起。现法律已有相关的成文约定,确实让扶起人得到安全的保障,但道德上的安全却难以弥补,舆论的压力,道德绑架的威胁,确实给扶起人太多的承重。我想安全的现实呈现高于纸上条文,以何方式去确保生理和心理的双重安全才是我们最该寻找的。

狄更斯有言“这是最好的时代,也是最坏的时代”。我们目睹过温暖的相遇,也经历过雨打的坎坷。我们努力的去寻找最安全的圣地,我们渴望光明的际遇会相聚蓝天。作为二十一世纪的大学生,安全更是人生的重要一课。纵观娱乐网报,威胁,打击,被骗并不在少数。大学生初入社会,是稚嫩的,单纯的。有很多不法分子聚焦于大学生,使得被骗的大学生承受了不堪的压力。安全不是绝对的,我们也不该以上帝视角去评判别人,或许我们自己身处绝境,也可能犯下不可避免的错误。所以我们都要从自身做起,安全时刻记心中,保护自身安全的同时也不去涉及别人的安全。若人人如此,则我们的大学生活会洋溢着花的芬芳。

风吟清脆,万物有灵。阳光普照,生生不息。

  (本文获得2022年“安全伴我成长”主题征文比赛一等奖)