做自己的守护天使

信息来源:保卫部(处)  发布时间:2022-06-28  浏览次数:353


化工与材料学院 21资环 段龙权

世界上最幸福的事是什么呢?是家财万贯实现财富自由、是江山如画映入眼帘之中、是壮志凌云追寻人生价值、还是家庭和睦尽享天伦之乐?世界上最悲惨的事又是什么呢?是有钱在手却无命去花、是风景绝美却无命去赏、是雄心壮志却无力拼搏、还是合家欢乐却无福消受?人的一生只有一次,对待人生的方式可以各不相同,但对待安全的意识应当如出一辙,让安全伴随我们成长,让我们做自己的守护天使。

美好的未来建立在强健的体魄上,哪怕天赋再高也需要发展的时间。安全是我们所一直强调的问题也是我们一直无法避免的问题,千金难买早知道,无数惨痛的教训无时无刻提醒着危险无处不在,不怕一万,就怕万一是我们对待安全问题所应当一直保持的态度。

出门在外,行走在道路上,你可曾想过路上的机动车失去操控,向你奔来。体育课上,你可曾想过奔跑的跑道上可能藏匿着尖锐的物品,等你摔倒。野草丛中,你可曾想过看似可爱的小动物们弓着身子,向你预警。道路两侧,你可曾想过随手扔的香烟和装有水的瓶子可能会点燃枯草,引发火灾。

闭门在内,坐在座椅上,你可曾想过电蚊香也会引发火灾,酿成大祸。洗澡间外,你可曾想过未关上的柜门会在你滑倒时触发”会心一击”。走楼梯时,你可曾想过台阶会在你低头玩手机时偷偷的消失一节,让你摔倒。互联网上,你可曾想过登录的网站、同学发出的文件可能带有“玄机”,盗取信息。安全的问题无处不在,危险早已潜藏在我们的身边,唯有知晓问题所在之处,保有谨慎的心,我们才能在这充满危机的世界“独善其身”。

在面对安全这一问题时,无数人以血的教训诠释了“粗心就会败北,忽视就会白给”这一真理。从门外走来,身居宿舍之中,回到这个温馨的家里,也许你会以为危险已经离去、安全正向你走来,可实际上你只是从一个危险区走向了另一个危险区,在你沾沾自喜、放松警惕的时候,危险已从黑暗中悄然走近。回想过去在2019年,我们学校曾发生过宿舍起火事件,而事件的起因则是有同学在宿舍点蚊香驱蚊引起火灾。再看现在,就不久前,有位男同学在洗衣房应打翻在地的洗衣液滑倒而手臂摔伤。悲惨案例给我们的唯一教训就是我们从来没有吸取过教训,这虽然只是个玩笑,但也是无数人真实的写照,好了伤疤忘了疼的情况无处不在,这一切无不提醒我们在面对安全问题时一定要谨慎谨慎再谨慎。

实际上,除了要面对可能会造成身体伤害的安全问题,心理方面的安全问题也是我们所不可忽视的。由于疫情原因,现在学校正处于封校期间,这对我们正常的大学生活无疑是一个重大的打击,以至于我们从开学以来一直不能离开校园,我们的娱乐方式也得到了大大的缩减,给不少人造成了很大的心理负担,变得焦躁不安,这是一个非常不好的状态,而怎样缓解这一状态正是我们所要面对的安全问题。面对疫情封校导致内心焦躁这一问题,我们不应该采取激进的方式,例如翻墙出校门等行为,这样反而会给我们带来更多的安全危机,我们应当采取更加缓和的方式,例如参加一些学校举办的活动,例如夜跑、篮球比赛、乒乓球比赛等,也可以主动观看一些抗疫心理之类的讲座,进行一场心灵的spa。寻找合理的排解内心焦躁的方式,这是我们现在所需要的,也是我们未来所需要的,是我们想要成熟所不必可少的东西。

生命不像挤一挤总会有的海绵里的水,任何关系到生命安全的问题都应当得到我们全面的重视,人生因为每个人的不同而含有意义,也因为安全的保障而含有价值,为了我们的人生,为了我们的未来,让青春伴随我们成长,让我们做自己的守护天使。

  (本文获得2022年“安全伴我成长”主题征文比赛一等奖)