基于“平安校园建设示范高校”创建工作的研究 —以常州工学院创建工作为例

信息来源:保卫部(处)  发布时间:2022-06-28  浏览次数:373

(常州工学院丁良平)

摘要巩固“江苏省平安校园示范高校创建”成果,不仅要顺应社会发展,而且保障学校适应现代化高等教育事业发展,也是夯实当前学校安全稳定工作基础的必要手段。

关键词:平安示范高校;校园安全稳定;创建成果

  

“十三五”时期,我国的教育将全面推进教育现代化,办人民满意的教育,要大力提升高等教育质量,高校安全稳定工作作为社会的重要组成部分赋予了新的历史使命。2015年3月,江苏省教育厅、省社会综合治理委员会、省公安厅联合发文,在创建平安校园建设的基础上,又进行新一轮关于开展“江苏省平安校园建设示范高校”创建工作的通知。常州工学院以深化教育综合改革为统领,以建设特色鲜明的高水平地主大学为目标,坚持以评促建、以评促改,把创建相关标准一并融入新校区建设过程中,同时完成老校区的设施改造,使其达到创建相关标准。通过3年努力,在2018年5月顺利通过了专家组的验收工作,7月份被授予“江苏省平安校园建设示范高校”荣誉称号。作为地方高校,承载着人才培养、科研工作、社会服务和地方文化传承,社会的关注度非常高,在现阶段,校园安全稳定工作仍然面临着严峻形势,需要在创建成果的基础上要不断创新思路,不仅能够提高学校当前安全稳定工作上新台阶,而且能深化平安校园建设示范高校创建成果,意义深刻。

一、创建成果下的校园安全稳定工作取得的成绩

(一)加强了校园安全稳定工作的责任体系

学校坚持开展为坚持“预防为主,确保重点,维护稳定,保障安全”的校园安全工作总体方针,以巩固“江苏省平安校园建设示范高校”创建成果为抓手,进一步提高思想认识,增强责任意识,理顺体制机制,夯实安全基础,完善工作体系,形成整体合力,进一步提升安全稳定工作实效和水平,全力营造安全、稳定、文明、健康的育人环境,满足广大师生员工对平安和谐校园的新期待,全面推进学校各项事业的快速发展。

(二)强化了校园安全稳定网络建设

按照学校及时、准确、全面的要求,重视加强对校园安全稳定工作网络建设,实施灵敏、高效的信息网络体系。对建立的校、院、班级的信息员,按照信息员上报制度,督促指导加强“三不因素”排查和情报收集,建立数据分析对比,及时做到早发现、早报告、早控制、早解决。强化校园网管理,对照校园网管理的职责,规范信息发布制度与权限管理相结合,坚决防止不法分子利用校园网进行非法宣传或煽动滋事,由宣传部牵头,网络与教育技术中心、保卫处、学工处等部门配合,完善校园论坛、微信公众号等舆论信息监管。学校还加强了与地方公安、安全机关密切合作,联合开展反恐防暴安全培训和基础调研,互通相关安全信息,共同维护校园及社会安全稳定。

(三)推进了重大事项社会稳定风险评估机制

按照学校安全稳定风险评估制度,切实落实“稳评”工作要求,在出台涉及师生员工利益的重大决策前,广泛征求意见,重视完善决策事项的事前程序,强化决策责任,开展风险评估,着力从源头上预防与减少矛盾纠纷。在2016年校区搬迁,因涉及老校区的树木移载,学校在征求档案、保卫、后勤、基建意见,并于反复认证的基础上,决定调整树木移载方案,放弃部分地下管线不明、存在涉及天然气管道安全等较大安全风险隐患的大树移载工作,确保搬迁工作能安全有序推进,最终按计划顺利完成搬迁入驻任务,得到了上级部门的高度肯定,给学校“稳评”机制提供了借鉴。

(四)重视对校园安全稳定工作的宣传教育

高度重视对校园安全稳定工作的宣传教育,营造安全文化氛围下,已形成安全教育“六个一工作模式”:即在新生入学通知书上附上一份安全告知书;利用新生入学邀请公安民警上好开学第一课;新生军训开展好消防进军训活动,开展一次应急演练;利用安全伴我行开展一次微视频大赛;每人参加实验的学生都须参加一次实验安全操作考试;利用属地辖区资源,组建法制宣传服务队,定时开展一次开展法律咨询服务和法律宣传。通过宣传教育提升全校师生员工的安全与法制意识,营造深厚的校园安全文化氛围。

通过创建工作,师生对学校安全工作满意率达98%以上,未发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件、重大安全事故、大规模群体事件、泄密案件及较大社会不安定事端,为校园安全稳定工作提供良好的社会輿论环境,学校2016、2017、2018年还连续三年获得常州市单位治安保卫工作先进集体称号。

二、创建后校园安全稳定工作面临新问题

(一)意识形态和维稳工作形势还很严峻

受国内外各种环境因素影响,高校意识形态领域和安全稳定形势一直复杂严峻,境内外势力把高校作为渗透破坏的新目标,利用交流合作、考察调研等名义在高校开展活动,趁机窃取国家安全和科研技术上的机密信息,同时非法宗教活动和邪教组织通过各种途径张贴、散发、传播反动资料向高校宣传、渗透,企图扰乱高校师生的思想,如2018年,常州某高校1名学生利用暑假去海外旅游被不法分子策反,窃取机密企图提供给对方时被国家安全局及时发现并制止处理。随着中国成为第二大世界经济体,国际反恐形势、敌对势力和不安定人员仇视社会,学校承办社会组织的千人以上重大活动较为频繁等因素交织,更增加了高校安全稳定风险因素。

(二)校园内以诈骗案件为主依然多发

由于高等教育体制的改革,现行高校实行了全方位的开放,开放式的校园管理模式给安全防范工作带来了压力,加上师生自我防范意识的缺乏,导致现在校园内以网络诈骗发生的案件多发。根据2018年常州市高校案件统计,案件数与2017年持平,但案件类别上看,主要是诈骗案件高发占比达83%,可防性案件下降37.1%,诈骗案件中犯罪分子主要通过刷单返利、淘宝客服、QQ被盗、网上求职、冒充领导或老师等形式进行诈骗,1万元以上的案件达40多起,个别案件的金额达8万余元。

(三)危化品等实验室管理压力剧增

随着教育水平的提高,学校办学能力和办学协规模逐渐扩大,教学设施、科研设备和生活设施投入和校园内改扩建工程不断增多,学校尤其要注意实验室安全管理工作,要避免各类火灾事故和责任事故的发生,特别是危险化学品安全管理。2018年11月南京某大学化学实验室发生爆燃事故,12月北京某大学实验室又发生的危险化学品爆炸事故的教训,给学校实验室安全管理敲响了警钟。

2.4非正常死亡和致残事件时有发生

面对国内高校扩招现状,学生学习压力、就业压力、情感纠纷,大学生成为“没有方向感的新盲流”;教职工面对家庭矛盾、学校教学、科研任务的叠加,由于没有足够的意志力、处理能力和抗挫能力,导致狭隘的心理问题、抑郁症等引发了校内非正常死亡和自残不稳定校园突发事件频繁出现,严重影响了学校正常的教学和生活秩序。

三、规范重点领域安全管理,提升安全防范能力

通过三年的创建成果,认为当前学校安全稳定工作仍然需要紧紧围绕“预防、管理、控制、处理和整改”等形成有效的闭环式管理方式。学校安全管理的主体责任要加强,要规范重点领域管理,

按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管理业务必须管安全”,要各司其责、齐抓共管,推进各二级单位责任到位和重点领域、部位安全管理责任到人。

(一)重点预防学校实验室安全管理出现新的漏洞

要建立全员实验室安全准入制度,凡进入实验室的人员必须进行安全知识、安全技能、操作规范等相关培训;加强对实验室危险化学品、生物、辐射、特种设备、消防等重大危险源的规范管理,对重大危险源的采购、运输、存储、使用、转移、废液处置等环节进行全过程管控,建立安全风险分布档案、使用台账和相应数据库,同时健全完善应急预案,强化应急演练,提高事故防范和应急处置能力。

(二)突出防范在先,全面抓好隐患排查整治

著名的“海恩法则”说:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆和1000起事故隐患。因此,做好学校各类安全隐患排查整治工作至关重要。按照教育部党组提出的“七个绝不允许”要求,找准切入点、管到要害处。及时吸取兄弟院校安全管理中出现的问题,加强校园重点要害部位的日常隐患排查和问题整改工作,解决重检查、轻整改、走过场等问题;要在标本兼治上下功夫,在不解决问题不撒手用实劲,把安全工作做实做细。要经常性开展矛盾和问题排查工作,及时化解排查发现的不安全不稳定因素,把事后处理转移到事前排查化解上来,争取做到发现早、化解得了、控制得住、处理得好。

(三)充分发挥技防设施和消防自动控制系统作用

通过创建工作,形成了“两提高一完善”的创建工作亮点的基础上,要全面提高校园安全保障能力。充分发挥技防设施、设备和消防自动控制系统的作用,有效地提高校园安全防范能力,实现监控站岗、鼠标巡逻、全方位监控的管理模式,在节约人力成本的基础上,有效降低各种可防性案件的发案率和提高校园安全重点隐患场所火灾防控能力。

(四)坚持校内外联动和安全稳定应急保障机制

要坚持“因地而设、受地支持、为地服务”的办学理念。通过建立起校内外联动机制,需紧紧把握住地方高校办学的特点与区域优势,深度融合地方资源,加强与地方政府的沟通,充分利用上级业务部门的资源来指导校内的安全保障工作,对内单位互动互补、对外联动协作机制。及时推进学校及周边治安秩序整治,强化突发事件应急处置,加强重点人、重点部位和治安重点问题防控工作。一旦发现不可预见的突发事件,防控机制能立即启动应急预案,做好现场处置和应急救援工作,最大努力减少人员伤亡和财产损失,用最短的时间控制事态发展和恢复正常秩序。

四、巩固创建成果,维护校园安全稳定新举措

学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实省委省政府和教育部决策部署,谋划江苏教育现代化2035为抓手,提升政治占位,充分认识维护高校安全稳定对维护全局稳定的重要作用。

(一)以顶层设计统筹深化平安校园建设示范高校创建成果

巩固学校党委统一领导、党政齐抓共管、各单位组织协调、各职能部门分工负责、师生员工共同参与的安全稳定工作格局,有效强化国家安全,加强校园政治、治安、防火、涉外、保密等安全稳定领域的组织领导,夯实机构人员健全、责任与措施落实、管理与服务到位、组织保障有力的安全管理工作体系和工作网络。做好人防、物防、技防、制度防水平,努力实现“六个不发生”目标(不发生校园安全生产责任事故、不发生校园暴恐事件、不发生危害校园稳定的政治事件、不发生影响学校和社会稳定的群体性事件、不发生校园重大刑事案件、不发生校园失泄密案件),师生安全和防范意识进一步增强,校园可防性案件逐年下降,着力深化更广的平安校园示范高校建设新领域,促进校园和谐、平安。

(二)提高安全教育和宣传水平

“因势而谋、应势而动、顺势而为”,利用媒体技术加快推动校园安全稳定工作融合发展。推进“六个一”的安全教育工作模式和校园安全信息化建设相融合,搭建安全教育与宣传一体化平台。利用发生在校园案例编印成册,作为各二级学院的鲜活生动教材,进行警示提醒,帮助师生增强安全防范意识和防范能力;利用官方微博及时把握文化建设的主动权,结合微博、微信、QQ群、贴吧等,形成宣传校园安全文化的新阵地;利用预防在先的理念,注重安全事故预防工作,强化师生安全教育,增强师生安全意识,提高安全防护能力,做到防患于未然。同时各二级单位领导要关心所在部门的师生员工生活,预防因心理问题引发的非正常事件和违法犯罪等特定情况的发生,要开展好宣传、咨询和干预等心理健康教育,共同维护校园稳定、社会和谐。

(三)树立法治思维,坚持依法治校、规范校园秩序

要具有充分的法治意识,保障依法治校、依规履职。一是要开展经常性相关法律宣传教育及民意民情收集、调研,确立全校法治氛围;保卫部门在出台新规则、解决校内外矛盾纠纷时坚持以法律为准绳,依法治校,利用法律顾问帮助师生开展法律援助;及时收集、解决师生的信访诉求,全力维护师生利益。二是师生员工要自觉强化人权意识、证据意识,自觉接受监督,强化督查,坚持严格、公正、透明的原则,感受到公平正义就在身边。三是要善于把创建成果的成熟做法上升为学校的规范化管理,及时解决师生员工反映的问题和实际困难,切实做到依法、依规化解校内矛盾,预防打击违法违规行为,规范校园秩序、维护校园和谐稳定。如2019年4月15日国家相关部门实施的电动车安全管理,针对电动车在校园内所引发的交通秩序、治安、消防、校园环境等方面的矛盾冲突和安全隐患明显增多,学校在完成兄弟院校电动车管理调研基础上,保卫部门已将电动车管理列入2019年安全稳定工作的重点工作之一,以“总体目标谋划与近期管控两手抓、管理与服务结合、堵疏并举”为总体思路,各相关部门积极做好协同配合、统筹推进工作,切实保障师生的基本权益;同时完成合理配置资源和9个室外充电停车场基础设施建设,要求规范存量电动车使用管理和退出机制,严格控制增量电动车,统筹推进校园电动车综合整治,为全校师生营造一个更加安全、稳定、和谐、宁静的校园环境。

(四)以信息技术为引领,推进校园安全管理智慧化

加快校园安全管理智慧化建设,建立校园智能大安全平台管理数据,提升校园信息化和安全智能化水平,形成大数据与智慧化校园相联接,真正实现校园安全管理“一网通”。一是安全管理与信息技术融合,实现信息技术一体化。以监控消防控制中心为中枢,凡是治安、消防、门卫、车辆、楼宇门禁、人员流动、食品卫生、网络舆情、大型活动及安全隐患排查、校园周边治理等涉及安全稳定方面的管理,都设置大安全要素,实行模块分级管理。二是对采集数据信息,实现智能化管理,利用处理、分析、归纳和总结等数据精准分析,用数据说话,形成用数据集成下的安全防控预警。如后台管理系统,用于系统角色、权限、摄像机位配置的系统;视频分析系统,用于进行人脸识别、入侵识别等智能识别算法管理的系统,负责分析、识别、信息报警上报等功能;大屏展示系统,用于通过B/S实现,最终展示校园安防状态及报警展示的系统平台,可在大屏或客户端同时显示;多媒体点播系统,用于视频点播服务;数据采集系统,汇总各大厂商的数据,用于最终的数据呈现;信息上报系统,通过微信公众号,将报警信息推送至相关负责人的手机等通讯设备上。三是促进基础信息数据共享和信息深度应用。通过实行分级管理、系统授权管理与处理方式,可以发展成纵向与横向交错的安全管理模式:纵向由校内由各相关责任部门在各自范围内进行维护与处置,横向由区域(片区)或全省高校数据资源系统共享,形成江苏高校安全信息大数据共享模式。同时也可在新信息技术条件下在全省高校开展新的信息安全技术评估指标体系,彰显江苏高校在大数据环境下对安全稳定工作的发展和运用。

总之,巩固“江苏省平安校园示范高校创建”成果,不仅要顺应社会发展,而且要保障学校适应现代化高等教育事业发展。在新形势下学校的安全稳定工作要不断优化和创新工作方式,要居安思危,敢于结合时代的发展接收新的事物;安全稳定工作要筑牢根基,实现主动服务、主动作为;要高质量维护学校安全稳定,积极探索,使安全稳定工作可以跟上时代的发展,为加快学校发展提供有力的支撑与保障。

  

[参考文献]

[1] 葛道凯.2018江苏教育以破解难题补齐短板为重。[R]2018年江苏省教育工作会议2018.2.4

[2]江苏省政府办公厅关于印发江苏省“十三五”教育通知苏政办发〔2016〕87号文[C]

[3]习张岩.高校安全保卫工作的问题及对策[J].大学教育,2016(7):185-186

[4] 信息化、数字化、智能化及其相互关系。《智能制造》研讨会(网络形式),2015年[R]