浅谈高校安全保卫工作的信息化建设

信息来源:保卫部(处)  发布时间:2022-06-28  浏览次数:436

(常州工学院 许学群 张玉梅)

  

[] 随着互联网 + 时代的来临和我国社会的进步与发展,对于高学历人才的需求越来越多。现如今我国各大普通高校逐渐扩大了招生规模与人数,这就对于普通高校安全保卫工作提出了更高的要求,而如何做好普通高校安全保卫工作成为了重点。目前很多普通高校安全保卫工作依然采用单一的保安巡逻,难以满足现代化信息建设的需求,存在安全保卫工作落后,师生自我安全意识差等问题,造成很多安全隐患,威胁着在校师生的安全。本文主要概述了普通高校安全保卫工作的信息化建设现状,并针对存在问题提出了一些加强普通高校安全保卫工作信息化建设的措施和方法。

[关键词] 普通高校安全保卫工作信息化建设

  

习近平同志在致首届国际教育信息化大会的贺信中提到要“积极推动信息技术与教育融合创新发展”,“坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段,扩大优质教育资源覆盖面”。这为我国高校教育信息化的未来发展指明了正确的前进方向。

保卫工作是普通高校中的一个重要组成部分,它可以维护学校的正常教学秩序,为学生的日常生活提供重要保障,同时可以维护师生的生命安全和财产安全。目前我国普通高校已经打破了原有的半封闭或封闭状态,采用的是开放式管理模式,校内外人员都可以随意地进出校园,这在一定程度上方便了师生的生活和学习,但由此造成的安全隐患也是不容忽视的。普通高校学生对校园安全问题的认识程度较低,认为学校里的环境是绝对安全的,缺乏自我安全防范意识,导致安全事故时有发生。所以,为了学生的人身和财产安全,普通高校在加强学校安全保卫工作的基础上,还要加大安全保卫工作的信息化建设力度。

、普通高校安全保卫工作信息化建设的意义与任务价值

(一)开展普通高校安全保卫工作信息化建设的意义

高等学校是开展人才培养、科研活动、传播优秀文化的重要场所,其安全保卫工作是否能稳定有效地开展会直接影响到校园正常的教学、科研和生活质量,维护校园环境的安全稳定成为安全保卫工作人员义不容辞的责任。随着改革新时代的来临,特别是习近平新时代教育改革的发展、国家机构的改革和经济格局的改变,近年来各类高校办学层次不断升格,招生规模不断扩大、仪器设备数量快速增加,这便带来了很多安全隐患和校园犯罪事故,甚至出现了大量的刑事案件,这对学校安全保卫工作提出了更高的挑战和要求,因此积极顺应新形势、推进普通高校安全保卫工作信息化建设、采取更高效的应对策略成为当下普通高校发展的重要方向。

(二)开展普通高校安全保卫工作信息化建设的任务价值

大学生的安全教育和防范意识的提升是普通高校安全保卫工作的主要内容,也是普通高校开展思想政治教育工作的重要组成部分。这其中不仅仅简单地包含了全校师生的人身财产安全,还包括了校园的消防安全与信息安全,以及学生的心理安全和食品安全。首先安全保卫部门的工作可以利用信息化手段对校园火灾隐患进行有效的防范和及时的排查,因为火灾不仅仅会对师生的生命安全造成威胁,还会直接破坏学校的公共财产;比如校园电线一旦发生老化和短路就极其容易引发火灾,给学校造成严重的后果和不良影响,这方面的案例比比皆是,让人痛心疾首,因此校园安全保卫工作的开展对预防和排查学校火灾隐患具有重要的价值;其次,校园安全巡逻能够对校园内部的偷盗等行为进行有效的预防,很多大学又都集中建立在郊区,普通高校校园生活又逐渐趋向于开放式,这样就很容易引入小偷,偷盗情况甚至在一些学校里成为常事,这就需要安全保卫部门发挥其重要价值,增强技防手段,人防、技防、设施防共同杜绝偷盗案件的发生;最后,网络信息安全成为新形势下最容易发生的安全隐患,普通高校应该积极预防网络诈骗和电信诈骗,避免在手机、电脑上进行的聊天、购物等行为引发的信息泄露与丢失。互联网在为学生提供便利的同时也为其带来了巨大的信息诈骗威胁,很多诈骗犯都是利用学生常用的QQ、微信和网购平台等来作案,发案率在普通高校逐年上升,居高不下,给学生带来了财产损失和心灵伤害,因此预防网络诈骗也成为新形势下普通高校安全保卫工作发挥其重要价值的环节。

二、普通高校安全保卫工作的信息化建设现状

目前我国普通高校安全保卫工作依然是依靠保安站岗的形式进行的,信息化程度较低。为顺应新时代的发展,信息化安全保卫工作已经成为当下推进校园安全管理的重点方向,校园安全保卫工作的信息化设施主要是监控系统,依然存在监控数量不多、覆盖面窄、专业化程度低的问题,导致监控并不能有效地监控到学校的方方面面,对于师生出现的问题不能及时发现,安全保卫系统无法做出及时的反应,难以起到保障师生生命财产安全的作用。另外,其他必备的基础设施,例如消防管理系统和外来人员出入信息管理系统也不健全,学生的生命财产安全得不到充分的保障。部分高校已经基本实现了安全保卫工作的信息化,但是老师和学生的安全意识较差,对于学校的安全设备的具体位置和使用方法不了解、不掌握,这也是高校安全保卫工作的疏漏之处。以上现状说明我国普通高校安全保卫工作信息化问题亟待解决,需要学校各部门特别是学校领导要提高对校园安全保卫工作信息化建设的重视程度,加快加强推进校园安全保卫的信息化建设。

三、优化普通高校安全保卫工作信息化建设的途径

(一)加强监控系统的信息化建设

视频监控系统是在传统报警系统与工业电视机的基础上综合图像处理、视频监控、多媒体、通讯传输与计算机网络技术等构成的,是实时监控系统,利用相应的设备,能够实现对某个区域的监控。

作为学校安全保卫工作进行的基础,时刻观察校园各处的情况,普通高校必须加强校园监控系统的信息化建设,利用现代化信息技术和设备进行安全保卫工作,如利用精确的摄像头对校园内部进行全覆盖实时监控,将其设立在校园出入门口、重要设施储备场所以及学生活动频繁的区域,来预防不安全现象的发生或进行及时的制止和处理;切实保障在校师生的生命和财产安全。具体来说,学校要增设监控的数量,选用信息化程度较高的监控设备,增大监控覆盖面和提高监控的精度,另外在学校重要安全部位设置自动报警装置和必要的自卫设施,保证师生在得到救助之前有机会自救。加强校园人员监控,派专职保安在监控室时刻观察校园情况,增加学校内的值班保安,加强网格化管理,设备监控加上保安巡逻、人防技防双重保障师生安全。

(二)加强消防系统的信息化建设

消防安全也是安全保卫部门需要重视的问题,学校的安全保卫部门要加强消防系统的信息化建设,防范校园火灾。学校是人员聚集的场所,宿舍、教室、实验室和食堂等出现火灾造成重大安全问题的几率较大,所以学校要对宿舍、实验室、教室和食堂进行全面的火灾监控和火灾隐患排查,在学校里增设火灾报警设备和自动灭火设备,学校的其他地方巡逻保安也要加强火灾监控,对于可能出现火灾的地方要加强排查,对于定期排查的结果要记录到火灾预警系统,进行信息化管理和监控,经常组织学生网络学习、消防演练,进行火灾逃生等技能竞赛,从而减少校园火灾的发生。

(三)加强人员信息管理的信息化建设

由于高校的开放式管理模式和后勤社会化管理,造成校内人员构成复杂,无法准确辨认校内外人员,这为高校的安全保卫工作增加了难度。为了改善这种情况,更好地保障师生安全,相关部门应该加强人员信息管理的信息化建设,完善校园办公系统,利用信息平台监督与保卫部门相关工作内容的管理对象,做到与保卫人员的及时交流和沟通。在外来人员进校时实行人脸识别、刷校园卡或者刷身份证等方式,切实记录好校外人员的出入情况,必要时禁止校外人员进入校园,防止不法人员混入校园,对于可控的安全隐患要及时杜绝,减少校园安全事故的发生。人员信息管理的信息化建设在高校的安全保卫工作中发挥着重要作用,例如对外来务工人员进行大数据信息筛查,排除不良记录人员的录用。建设信息化的校园安全保卫系统,必须要建立完善的人员信息管理,从根源上减少和杜绝安全隐患。

(四)加强交通管理系统的信息化建设

交通安全也是校园安全问题的重要方面,学校安全保卫部门要加强校内交通管理系统的信息化建设。现在我国机动车数量正在逐年增加,进入校园的机动车和大功率电动车也越来越多,其中包括老师和一些学生开车上班上学,也有外来人员开车进入校园,造成校园交通事故时有发生。为了保障师生生命安全,必须要改变传统的管理模式,限制外来车辆进入校园,阻断安全隐患;现大部份有条件的高校已经安装了机动车辆号牌自动识别系统,进入校园的车辆进行严格登记审查,同时加强对校园机动车的监控,保证其在校内遵守交通规则,安全行驶,从而减小了校园交通事故的发生几率。

(五)加强安全宣传教育平台的信息化建设

高校的校园安全不仅要靠学校方面的重视和保卫,还要求学生具备自我防范意识,所以高校应该加强对学生安全知识的教育,进行安全教育平台宣传,通过学校微博、微信公众号、宣传栏等平台宣传,对于学校已经出现的安全问题,学校要及时告知学生,以免学生出现危险,增强学生的自我保护意识和安全意识。另外,可以在微信公众号、校园网页、宣传栏、宣传电视屏等上发布学校的安全保护设备的位置和使用方法,不定期地请专业人士实地指导和演练安防设施,以学生喜闻乐见的方式宣传安全知识,并积极组织学生参加大学生安全知识竞赛来提高他们的防范意识,提高自我保护的能力,双方共同努力切实保障校园安全。

(六)加强意识形态的信息化建设

随着改革开放的深入和中外文化的进一步交流,很多高校都招收了来自不同国家留学生,这让多元化的文化进一步融合的同时,也给境外敌对势力的渗透提供了方便。享乐主义、拜金主义影响着广大学生的人生观和价值观,藏独、法轮功、和平演变等邪恶势力也渗透到师生中间。互联网的普及和自媒体的兴起,为意识形态工作构建了多样化、便捷化、即时化的平台,但同时也给高校的思想政治宣传工作带来了挑战和考验,特别是网络全球化的不断发展,信息侵入、信息盗取、散布谣言、挑拨是非、影响和平、煽动战争、网络攻击等事件也随着不断发生。网络作为当代大学生人际交往的新空间,对广大学生的意识形态建设也形成了冲击,网络信息的芜杂使得大学生判断力丧失,网络管理的失控使得部分大学生主体行为迷乱,对网络的痴迷,使得广大师生人格出现异化倾向。所以学校保卫部门要利用信息化手段来加强师生的思想政治工作,建立健全师生信息员队伍,实行网格化管理,及时掌握师生思想动态和活动内容及活动形式,敏锐动察隐藏的安全隐患,做好各个敏感时期的维稳工作。

四、结束语

综上所述,高校安全保卫是一项既重要又复杂的综合性工作,时刻面临着一系列社会问题和校园问题,在学校里保障师生的安全是第一位的,所以加强高校校园安全保卫工作的信息化建设刻不容缓。学校要加大对安全保卫工作的重视程度,加强保卫工作信息化建设,逐步完善校园安全保卫系统,通过增设信息化的监控设备、消防设备,完善人员信息管理系统,提升保卫干部素质和技能来进行现代化的校园安全保卫工作,让安全保卫部门成为保护师生安全、保障教学科研开展的坚强后盾,应对未来新形势提出的挑战和机遇。

参考文献:

[1]陈志尧.高职院校安全保卫工作的信息化建设探讨[J].文化创新比较研究,2018.(8

[2]高晓玲.网络信息化时代加强党在高校意识形态领域的领导权[J].湖北开放职业学院学报201811

[3]安博.浅谈新开势下高校安全保卫工作面临的挑战与对策[J].湖北开放职业学院学报20198