我校2022级新生入学安全教育综述

信息来源:保卫部(处)  发布时间:2022-09-22  浏览次数:57

为进一步提升大学生的安全防范意识,积极预防校园各类案件和安全事故的发生,深入推进反诈工作和消防安全工作,从9月19日起至20日,我校保卫处邀请公安和应急救援支队的专业人员,分6场为2022级全体新生开展入学安全教育专题讲座;组织新生参加消防疏散逃生演练和消防实务操作培训。

新北区公安分局反诈中心冯忠杰和伏韵警官、河海派出所易延萍等警官结合高校电信网络诈骗高发特点,从大学生中发生的真实案例分析入手,总结最新电信网络诈骗方式,对常见被骗案件进行详细剖析,以案释法、以法论事,结合生动形象的小视频对大学生预防通讯电信网络诈骗进行了教育培训。

常州市应急救援支队火灾调查技术科芮鸿飞工程师从消防法和应急救援工作的诠释入手,结合近几年高校发生的火灾事故案例,对大学生火灾防范和逃生知识进行了培训,告诫同学们在平时的学习和生活中,要牢固树立“安全责任重于泰山”理念,不断提高自我保护意识和自救能力。

2022年9月20日中午,我校在辽河路校区、巫山路校区组织2022级新生开展消防疏散逃生演练,接到火警警报,宿舍管理员迅速组织引导学生通过疏散通道逃生,学生公寓内的学生用毛巾捂住口鼻,低姿前进,冒着烟雾快速疏散逃生,各二级学院在学生公寓召集参演学生集合并清点人数、组织点评。

2022年9月20日下午,全体学生分阶段参加消防实务培训,学习使用消防灭火器,所有学生都亲身体验了操作使用灭火器灭火,掌握使用灭火器的技能。

下阶段,2022级全体学生还将参加江苏省第十一届大学生安全知识竞赛,参加“互联网+”大学生安全教育平台线上专题安全教育与考试。

通过新生安全教育专题讲座、消防进军训、安全知识竞赛、网络专题安全学习等安全宣传教育系列活动,帮助全体学生普及安全知识,树牢安全理念,增强了安全防范意识和能力,为维护校园安全稳定筑牢坚实的安全防线。

(保卫部(处)朱庆伟/文/摄 卞学军/审核)